南岔法院“能动司法”助力城市建设

发布时间:2014-07-14 19:44:55


     近年来,在我国城市建设进程中,各地因拆迁补偿不公平、不合理引发的各类矛盾、冲突、群体性事件时有发生,拆迁造成的百姓与政府职能部门的矛盾也屡见不鲜。法院在城市建设中应该发挥什么作用,又该如何在各种利益的纠葛中去彰显法律的公平、公正呢?2013年,伊春市南岔区人民法院在办理该区城镇道路及排水改扩建工程案件中,全面了解各方司法需求,做到经济社会发展到哪里、城市建设推进到哪里,法院工作就服务到哪里,主动配合政府妥善处理拆迁类矛盾纠纷,积极支持群众实现合理诉求,有力推动了城市重点工程和重大项目的顺利实施,维护了政府形象,树立了司法公信,赢得了群众信赖。

    一、工程基本情况

    南岔区城镇道路及排水改扩建工程主要内容为中纬大街、通山街道路及雨水排水工程,涉及道路工程总长1177米,雨水管道915米,建设工期为1年。伴随城镇道路及排水改扩建工程的,是通山街道路两侧棚户区改造工作,涉及征收房屋699户,征收房屋建筑面积约27960平方米。拆迁公告发布后,有687户被征收人主动配合拆迁完毕,12户被征收人到法院要求立案或通过法院进行协调处理。经调解,其中6户达成了补偿安置协议、3户暂不征收、3户(其中1户有2套房屋)被裁定强制执行,由政府组织实施了强制拆迁,随后在进一步协调下,达成了安置补偿协议,工程建设得以顺利进行。

    二、主要工作措施

    南岔区城镇道路及排水改扩建工程及相关的棚户区改造工程点多、线长、面广,情况十分复杂。拆迁公告发布后,绝大多数被征收人积极拥护,主动配合;个别被征收人到政府上访,到法院哭闹;部分被征收人旁观等待,坐收渔利。工期耽误一天,损失的不仅是金钱,更关系到政府形象。在困难和挑战面前,南岔区人民法院勇于承担起司法审判工作在优化发展环境、服务保障发展中的重大责任,依托司法职能的有效发挥,切实增强服务保障的主动性、针对性和有效性,提升服务保障发展水平。

    坚持正确的执行方向,统筹兼顾,凸显公平。城市建设是一项群众关注多、社会影响大、牵涉面广的工作,既不能因个别群众的不当之举影响到政府惠民政策的落实,也不能因政府善意行为而损害了群众的利益,一切都要在法律的框架内依法进行。因此,南岔法院非常注重民生拆迁、和谐拆迁,严把房屋拆迁强制执行案件立案关和审查关,做到既支持城市建设推进,又依法保障被征收人的合法权益。工作中,法官坚持以诉前调解为主要方式,着力解决群众合理诉求,努力把群众的合理诉求解决在基层,搭建起政府与群众之间的“连心桥”,确保不因强制拆迁引发不稳定因素,确保不因工作不当影响工程建设,促进社会关系和谐。工作中,南岔法院先后向政府有关部门争取,为被征收人解决特困补助等实际困难10余项,赢得了群众好评,营造了良好的执法环境。2013年7月29日,南岔法院依法作出裁定,准予对3户被征收人所有的4户房屋强制执行。8月18日,征收人南岔区政府依据法院裁定,依法实施了强拆。由于预案准备充分,宣传到位,处置恰到好处,得到了群众的充分认可,没有发生暴力抗法和群体性事件。当地百度贴吧呈现倾倒性支持言论。网友“1098879671”发贴说:强拆好,强拆好,政府使用铁手腕,盼望早点把家乡建设好;网民“小白白叁”发贴说: 拆了!通山路老百姓乐坏了,通山路商家乐坏了,所有有车的人乐坏了!终于可以修路了!拍手叫好!

    坚持司法职能前移,全程调解,多级联动。城市建设涉及到的法律关系错综复杂,有些症结一旦形成,就会很难解决,整个工作就会陷入被动。因此,南岔法院全力推进大调解体系建设,出台了《关于司法调解、人民调解、行政调解联调联动,有效化解社会矛盾纠纷实施办法》,构建“五级联动”、“三调对接”的社会矛盾纠纷大调解工作格局,由法院牵头司法局、政府法制办、社区,建立可逆转调解程式,寻求最佳调解途径,把社会矛盾化解在基层。一方面积极回应政府和城市建设部门的法律需求,推进依法行政;另一方面主动帮助拆迁人解决具体困难、实现财产权益,在追求办案法律效果的基础上,讲求办案的社会效果,达成政府满意、群众理解、社会支持、关系和谐、工作推进的良性共赢的局面。同时,对无理要求,恶意扰乱拆迁秩序的坚决给予坚决处理。工作中,被征收人许某的远房亲戚夏某从辽宁省瓦房店市来到南岔法院,“替亲戚出气”,辱骂法院领导及立案厅工作人员,法院果断采取严肃手段,对其进行了训诫,责令其具结悔过,维护了司法权威。

    坚持司法职能延伸,调解优先,案结事了。南岔区法院坚持“能调则调、调判结合、调解优先”的原则,把延伸司法服务作为工作切入点,尽最大限度做好被拆迁户的调解工作,力促案结事了。对每一起受理的诉讼或者执行的拆迁案件,详细具体地分析个案情况,迅速研究制定办理方案、落实负责牵头领导和承办人员,采取自动履行与强制执行相结合的办法,综合运用情、理、法的方法,自觉树立和谐执行司法理念,始终把协调和解作为首选方式,全面听取被征收人和各方面的意见,倾力协调,尽量促成被征收人自动履行义务,着力化解房屋拆迁案件中的矛盾纠纷。2013年,院长李树国和分管副院长先后30余次深入被执行人家中,进行沟通交流,及时了解被执行人思想状况,对他们提出的困难,及时协调相关部门帮助解决,有效感化了被执行人。被征收人李某患有肺癌,妻子无业,借债治病,生活困难。法院了解情况后,及时向政府提出建议,在货币补偿的同时,为其申请廉租房一处。受到感动的李某主动做起了其它被征收人的工作。

    三、几点意见

    人民法院在服务城市建设中要主动积极。人民法院作为国家的审判机关,承担着中国特色社会主义建设者与捍卫者的光荣使命,在推进地方城市建设中责无旁贷。不但要做好本职司法审判工作,而且要主动站在全局的高度,站在党委、政府的立场,从法律的角度思考城市建设问题,超前预断,及时为党委、政府决策提供参考意见,通过发挥法律的指引、评价、教育、预测、强制作用,更好地为城市建设服务。对城市规划、房屋拆迁等等方面发现的共性问题的,要及时向有关部门提出切实可行的司法建议,堵塞管理漏洞,推进社会管理创新。

    人民法院在服务城市建设中要明确定位。毋庸置疑,城市建设是地方党委、政府实施发展战略,加强民生保障的重要措施。但是,各地因暴力拆迁发生的血案告诉我们,绝不能在维护公权力的光环下,忽视甚至践踏私权利。否则公权力的恣肆必将导致政府公信力的弱化、下降乃至缺失。因此,作为专门的法律执行机关,人民法院必须以高度的政治责任感,做城市建设的捍卫者、推动者、实践者,既不能袖手旁观,也不能越俎代庖。更重要的是在城市建设遇到困难,面临政府行为与百姓利益冲突的关键时刻,敢于保持高度的司法理性,敢于排除各种不适当的干扰,坚持以事实为依据,以法律为准绳,独立思考、独立判断,不偏不倚,居中裁判,确保人民法院办理的每一起案件都经得起法律的检验、历史的考验。

    人民法院在服务城市建设中要发挥合力。拆迁安置补偿等发生在城市建设中的案件不是单纯的民事纠纷,牵涉到方方面面的问题,单独依靠法院之力举步维艰,必须相关各方协同努力、齐抓共管,才能成就。特别是当事人要求增加补偿标准、变更安置方式等非法院职权所能解决的事情时,首先,要积极请示,主动汇报,寻求党委、人大、政府支持;其次,与相关部门共同配合,按照各自职能分别处置,逐项解决,避免引发涉诉上访;最后,还要加强舆论引导,避免不当炒作,引发对立,造成矛盾的复杂化。

 
 

 

关闭窗口