南岔区法院加大执行工作力度,提升司法公信

发布时间:2014-09-23 14:39:42


    南岔区人民法院以切实保护当事人合法权益为工作着眼点,不断加大执行工作力度,提高执行兑现率,确保生效法律文书上载明的权利义务得以实现,提高人民群众满意度和司法公信力。

    加强执行和解。坚持运用调解手段,正确化解矛盾,促成双方当事人达成和解,提高办案效率和执行兑现率。要求执行法官全面加强调解工作,强化法律释明,加强诉讼引导,通过全方位、多角度做工作,劝导双方互谅互让,必要时邀请当事人双方的亲属、朋友或所在社区干部做当事人的调解工作,加大沟通和说服教育的力度,促使双方当事人达成执行和解。2014年1-8月,共受理执行案件107件,执结81件,其中执行和解72件,执行和解率88.9%,取得了良好的法律效果和社会效果, 有效化解了当事人间矛盾,减轻了执行工作压力。

    强化执行措施。采取有效措施,加大依法执行力度,对拒不报告财产、拒不履行生效法律文书、妨碍强制执行等违法行为的被执行人,果断采取司法拘留、罚款等强制措施,增强执行威慑。建立“失信被执行人名单”制度,对拒不履行法定义务的“老赖”,进行媒体集中曝光,迫使被执行人自动履行义务。开展集中执行、联合执行活动,利用周末、春节等传统节日期间,全体执行干警联合行动,穷尽执行措施,全力查找长期躲避执行、逃避执行义务的被执行人,使一些久拖不决的案件得以顺利执结,有力地维护了人民群众的合法权益。

    推进执行公开。积极打造执行信息司法公开平台建设,增加执行工作透明度,提高人民群众对执行工作的满意度。运用法院门户网站、执行公开平台、官方微博等现代媒体,对执行案件受理、财产查控、评估拍卖、案款支付、执行结案等实施全过程进行公开,方便当事人随时了解案件进展情况,扩大当事人的知情权。同时,积极推进执行听证,对涉及案外人异议、被执行主体的变更或追加、重大财产处置以及涉及当事人或者案外人的债权分配等重要执行事项,坚持通过执行听证的方式进行公开,不断增强执行工作的公开性和透明度。

 
 

 

关闭窗口