“老赖”主动交纳执行款,失信被执行人曝光台显威.

发布时间:2014-10-27 08:52:05


    一大早上班,被执行人李某就来到南岔区法院执行法官的办公室,主动交纳了3万元的欠款,并制定还款计划,承诺余下的款项一定早日偿还。这是在该院实施“失信被执行人名单”曝光制度后,被执行人李某迫于威慑,主动履行法律义务,法律效果和社会效果明显。

    李某是5起案件的被执行人,共欠款10余万元,其中有4起案件是拖欠农民工的工资款。案件进入执行程序后,李某耍起了赖,称自己无力偿还欠款,时间长了干脆躲藏起来。执行法官多方查找执行线索,李某在银行无存款,也没有其他财产可供执行,执行工作一度限入僵局。为使农民工的合法权益得到维护,早日拿回拖欠的工资款,该院执行法官不间断地寻找被执行人线索,得知李某在国外承包了土地,近期出国,决定将其列入失信被执行人名单,并告知由此产生的影响和后果,责令其履行法律义务。李某意识到问题的严重性,主动来到法院,积极履行义务,恳求法院千万不要把他列为失信被执行人,否则就无法出国,他承包的土地也将无法管理,损失更加惨重。

    南岔区法院进一步完善“失信被执行人名单”曝光制度,对拒不履行法律义务的“老赖”,进行媒体集中曝光、限制被执行人出境、高消费、贷款、融资等执行威慑措施,加大失信惩戒力度,迫使被执行人自动履行义务。该院已将3名拒不履行法律义务的被执行人列入失信被执行人名单,并予以曝光,逼着“老赖”主动履行义务,提高执行效率。

 
 

 

关闭窗口